Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 июня 2000 г.

Доходы страховщиков растут быстрее расходов
1201 просмотр

Роль страхования и соответственно страховых компаний в нашей жизни будет расти год от года. Даже сегодня, когда большинство граждан не имеет полисов добровольного страхования, роль страховых организаций в российской экономике огромна. Для иллюстрации этой неочевидной мысли приведу такой пример. Совокупная максимальная сумма ответственности, которую несли перед клиентами примерно 100 крупных и средних страховых компаний, в 1999 году составила 5,6 трлн рублей, что превышает ВВП России.

По итогам 1999 года Центр экономического анализа агентства Интерфакс при участии Сберегательного товарищества страхования собрал и проанализировал информацию о деятельности 150 страховых компаний, на долю которых приходится более трех четвертей активов и более половины премий по добровольным видам страхования всех страховых организаций России.
Российские страховые компании активно наращивали свои операции в 1999 году. В абсолютном выражении доходы крупнейших страховых организаций достигли 58,8 млрд рублей и выросли по сравнению с предыдущим годом в 2,8 раза. В реальном выражении (с учетом темпов инфляции) доходы страховых организаций выросли примерно в 2 раза. Таким темпам роста может позавидовать любая другая отрасль российской экономики.
Общая сумма расходов крупнейших компаний по итогам 1999 года превысила 56 млрд рублей, увеличившись за год в абсолютном выражении в 2,6 раза. Таким образом, в прошлом году, впервые за несколько последних лет, темпы роста доходов страховых организаций превысили темпы роста расходов. Противоположная тенденция, наблюдавшаяся в 1997-1998 годах, приводила к устойчивому сокращению прибылей страховых организаций.
В 1999 году финансовые результаты деятельности крупнейших страховых компаний улучшились. Прибыль (до налогообложения) получили 90 компаний из 100. Ее абсолютный размер достиг 870 млн рублей. Убытки оставшихся 10 компаний составили более 27 млн рублей. По сравнению с 1998 годом прибыль выросла на 33%, а убытки сократились более чем в 5 раз.
Балансовую прибыль в размере более 100 млн рублей получили компании "Геополис", "Ингосстрах", "Индустрия Ре". Наибольшие убытки по итогам 1999 года зафиксировали компании ВЕСтА и "Якорь". Причем убытки у компании ВЕСтА возникли за счет операций с государственными ценными бумагами, полученными в процессе реструктуризации ГКО-ОФЗ. Обе компании намерены покрыть убытки за счет увеличения капитала.
В структуре доходов компаний второй год подряд увеличивается доля страховых взносов, которая по итогам 1999 года в среднем у крупнейших компаний превысила 80%. Таким образом, деньги страхователей (клиентов страховых организаций) стали более весомым источником доходов страховых организаций. Например, в 1997 году страховые премии также были главной статьей доходов страховщиков, однако их лидерство не было столь подавляющим. Примерно каждый пятый рубль доходов страховщики получали в качестве доходов по инвестициям.
По итогам 1999 года выделяется группа компаний, для которых страховые премии клиентов являются практически единственным источником доходов. В частности, у компаний "Столичное страховое общество", "Дженерал резерв", "Шексна-М" доля страховых взносов в доходах превышает 99%. В то же время у компаний "Городская СК", "МАКС-М" и "Аквико" этот показатель составляет около 40% или ниже. По абсолютной величине собранных страховых премий первенство принадлежит "Промышленно-страховой компании", РОСНО, СК "ЛУКОЙЛ".
Доля страховых взносов в доходах несколько выше у средних и мелких компаний, чем у крупнейших, а у региональных выше, чем у московских.

Премии по страхованию жизни в 1999 году росли более быстрыми темпами, чем премии по иным видам страхования. По мнению ряда специалистов, ускоренные темпы расширения операций по страхованию жизни не означают повышения спроса на классическое долгосрочное страхование жизни. К сожалению, большинство операций по страхованию жизни сегодня представляет собой услугу по легальному снижению неразумного налогового бремени на доходы граждан.
Предприниматель, прибегая к услугам страховых организаций для выплаты вознаграждения работникам, теряет не более 12% средств. Если же по-честному выплачивать зарплату, то совокупное налоговое бремя на фонд оплаты труда (отчисления во внебюджетные фонды плюс подоходный налог) составляет от 47% до 58% в зависимости от величины дохода работника. Таким образом, использование страховых схем позволяет работодателям существенно сокращать свои издержки и/или повышать вознаграждение своим сотрудникам.
Проведение зарплатных схем, безусловно, не украшает страховые компании, однако не является преступным бизнесом, который представляет угрозу для национальной безопасности. Выплаты по страхованию жизни составляют всего 1,5% в структуре совокупных доходов населения. Наибольший вред бюджету и внебюджетным фондам наносят абсолютно нелегальные схемы выплаты зарплат, связанные с использованием неучтенной наличности ("черного нала"), на долю которых приходятся не единицы, а десятки процентов совокупных доходов населения.
Устойчивое снижение процентных ставок на финансовом рынке и отсутствие новых масштабных заимствований государства привели к снижению в 1999 году доли доходов от инвестиций. Причем у крупнейших компаний эта статья расходов выше, чем у средних и мелких, а у московских выше, чем у региональных.
В целом 100 крупнейших компаний получили в качестве доходов по инвестициям порядка 4,8 млрд рублей. Более трети совокупных доходов по этой статье обеспечила всего лишь одна "Городская СК". На втором месте по абсолютной сумме доходов от инвестиций оказалась компания "Страховая группа "Спасские ворота". В относительном выражении максимален удельный вес этой статьи доходов у компаний "Городская СК", "Русский страховой центр", "Русские страховые традиции", у которых доходы по инвестициям близки или превышают 40% всех доходов.
В 1999 году в структуре доходов крупнейших страховщиков сократился удельный вес такой статьи доходов, как убытки, оплаченные перестраховщиками. В частности, доля перестраховщиков в убытках по страхованию имущества, ответственности, личному страхованию снизилась примерно в 2,5 раза. В прошлом году, в отличие от 1998 года, не произошло катастроф с застрахованными объектами стоимостью более $30 млн. В результате западные страховщики, которым российские компании в обязательном порядке передают часть своей ответственности, перечислили в качестве своей доли в выплатах в несколько раз меньше средств, чем годом ранее.
Однако в 1999 году в десятки раз выросли суммы, полученные от перестраховщиков по страхованию жизни. Более четырех пятых выплат пришлось на компанию РОСНО, которая отдала в перестрахование 80% премий по страхованию жизни (1,8 млрд рублей), получив назад от перестраховщиков более 0,8 млрд рублей.
В структуре расходов 100 крупнейших страховщиков сократилась доля страховых выплат клиентам. В среднем выплаты составили порядка 40% совокупных расходов крупнейших компаний. При этом, если доля выплат по страхованию жизни заметно выросла, то удельный вес выплат по другим видам страхования сократился почти в 2 раза.
У компаний "Аквико", "Якорь", "Городская СК", "Коместра-центр" доля страховых выплат в расходах достигла или превысила 90%. А у компаний "Согласие", "Лексгарант", "ЛУКОЙЛ" доля выплат в расходах не превышает 1,5%.
В целом долю выплат клиентам можно признать достаточно низкой. Однако необходимо принять во внимание смягчающие обстоятельства. Во-первых, страховые компании имеют дело со случайными событиями. И относительно низкие выплаты клиентам в одном году могут смениться более высокими выплатами в другом. Во-вторых, чтобы не потерять платежеспособность при наступлении череды страховых случаев, компании создают специальные страховые резервы и отдают в перестрахование часть рисков (т.е. делят свою материальную ответственность перед клиентами с другими компаниями). В прошлом году расходы на увеличение страховых резервов и передачу рисков в перестрахование превысили расходы на непосредственные выплаты клиентам. Возможно, часть средств, потраченных на эти цели, вернется клиентам в текущем году.

В прошлом году расходы на перестрахование выросли примерно в 2 раза. Крупнейшие компании более активно передавали риски в перестрахование, чем средние и малые. Региональные компании передают в перестрахование 50% премий, в то время как московские — только 30%.
Премии по страхованию жизни, переданные в перестрахование, выросли в прошлом году в абсолютном выражении в 645 раз. Причем 85% совокупных расходов по этой статье приходится всего на 3 компании, в том числе 50% на "РОСНО" и более 20% на "Инкорстрах".
Максимальные суммы премий по видам страхования иным нежели страхование жизни передавали в перестрахование компании "ЛУКОЙЛ", "РОСНО", "Интеррос-Согласие", "Ингосстрах", "ЮКОС-Гарант". Именно эти страховые организации принимают на страхование крупные промышленные объекты, стоимость которых измеряется сотнями миллионов долларов. В этих случаях участие западных страховых компаний в перестраховании рисков становится неизбежным.
В структуре расходов у компаний "ЛУКОЙЛ", "Согласие", "Лексгарант", "Индустрия Ре", "Русь", "Москва" передача премий в перестрахование превысила три четверти. По своим функциям эти компании начинают напоминать страховых брокеров, поскольку оставляют на собственном удержании очень небольшую долю рисков.
На фоне растущих объемов страховых операций продолжает сокращаться удельный вес расходов на ведение дела. Иными словами, страховые компании становятся все более экономными. Доля расходов на ведение дела у крупнейших компаний почти в 2 раза выше, чем у средних и мелких компаний. Московские компании примерно в 1,6 раза относительно более расточительны, чем их региональные конкуренты.
У компаний системы "Росгосстраха" расходы по этой статье, как правило, не опускаются ниже 40% совокупных расходов. Рекордсменом же по удельным издержкам стала компания "Томскнефть-Страхование" с показателем более 60%.
Впрочем, большие абсолютные и относительные расходы на ведение дела могут свидетельствовать о том, что компания, скорее всего, не оплачивает труд своих работников посредством страховых схем.

Александр РЖАНОВ, к.э.н., главный эксперт ЦЭА агентства Интерфакс


  Вся пресса за 27 июня 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт